Banana bread, pour bruncher sain!

banana bread

Voilà une recette que vous pourrez préparer et déguster en famille ce week-end pour un brunch délicieusement sain!

Le Banana bread est très simple à réaliser et les enfants l’adorent… avec son bon goût de banane et ses pépites de cacao cru !

Il a l’avantage d’être rassasiant et vous pouvez le savourer avec une boisson chaude au brunch mais aussi à n’importe quel moment de la journée pour un petit creux sans frustation ni regret !

Dois-je encore vanter les mérites de ce fruit irremplaçable ? La banane ne contient pratiquement pas de graisses et très peu de calories. Elle est très riche en vitamines A, C et K, en zinc, en calcium, en sodium, en fer et potassium (idéal pour l’hypertension), c’est le fruit qui coupe le mieux l’appétit car l’amidon qu’elle contient est essentiel pour donner de l’énergie ( les sportifs l’utilisent pratiquement comme substitut à une boisson énergétique), elle nous remet sur pied lorsqu’on en a besoin.

Il faut aussi savoir qu’il est préférable de consommer la banane bien mûre car une peau noircie ou d’un jaune intense et couverte de taches très foncées, favorise l’activation des cellules immunitaires défensives, qui jouent un rôle essentiel pour lutter contre le cancer !

banana bread

La recette pour 6 personnes :

  • 2 bananes bien mûres (et 1 banane pour la décoration)
  • 1 cup 1/4 de farine d'épeautre
  • 1/4 de cup de farine d'avoine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pot de compote de pomme bio
  • 2 oeufs bio
  • 1 cup de sucre de coco
  • 2 cuillère à soupe d'huile de coco
  • 1/3 de cup de lait de coco ou amandes
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cup de pépites de cacao cru

Préchauffer votre four à 180º. Mixer les bananes, battre les oeufs entiers, ajouter les ingrédients un à un et mélanger le tout pour obtenir une texture homogène puis verser dans un moule à cake. Couper votre banane de décoration dans le sens de la longueur et déposer les 2 moitiés sur le dessus de la pâte. Laisser cuire 40 minutes à entre 160 et 180º.

J'aime le réaliser dans des petits moules à cake comme sur la photo car je trouve ça très mignon (il faut écourter le temps de cuisson à environ 25/30mn pour ne pas qu'ils soient trop secs) mais vous pouvez bien sûr le cuire dans un moule à cake grand format.

banana bread

Vous pouvez adapter la recette selon vos envies en choisissant d’y rajouter des fruits secs ou à coques, je lui rajoute parfois même une carotte râpée pour un côté veggie :-)

À vos fourneaux et bon week-end!

Florence