Burger Avocat & Saumon

burger saumon avocat

J'ai préparé cette version de burger sain tout à fait par hasard et figurez-vous que le hasard fait bien les choses :-) car le résultat est plutôt concluant!

Cette formule est parfaite pour les plateaux repas du soir ou pour manger sur le pouce un midi tout en restant sain et bon à la fois. Vous pouvez y ajouter quelques patate douces cuites au four ainsi qu'une petite salade verte et vous aurez un plat parfaitement équilibré!

Par choix personnel, je ne fréquente plus les fast-food depuis un peu plus de 2 ans et ça ne me manque absolument pas. Chez nous, on mange des burgers fait maison! Nous sommes sûrs de ce que nous mangeons, c'est bien meilleur pour la santé et on se régale. On peut les décliner selon les goûts de chacun, les saisons et les envies du jour : viande, poisson ou végétarien, fromage, légumes et pains variés : aux céréales, complet ou même wrap si vous le voulez.

J'utilise l'avocat, considéré comme un fruit, il est riche en acides gras qui contribuent à votre vitalité et favorisent votre bien-être. Gorgé de vitamines, c'est une véritable source d'énergie. C'est un allié santé qui procure la satiété.

burger saumon avocat

Pour 2 burgers :

  • 2 pains de votre choix (ici pain intégral aux céréales)
  • 1 avocat assez mûr
  • 150g de saumon fumé
  • 1/2 oignon
  • 1 oeuf dur
  • mais sans OGM :-)
  • quelques feuilles de roquette
  • quelques tomates cerises

Pour la sauce :

  • 1 yaourt grecque nature
  • 1/2 citron
  • quelques brins de ciboulette
  • sel/poivre

Préparez la sauce en mélangeant le yaourt avec 1/2 citron, sel, poivre et la ciboulette ciselée. Épluchez et découpez l'avocat en fines tranches. Émincez l'oignon. Faites cuire votre oeuf puis découpez-le. Rincez la roquette, les tomates et le mais puis bien égouttez et séchez le tout. Préparez tous les ingrédients sur une assiette et laissez chacun de vous faire le montage de son burger. Et miam!!!

burger saumon avocat

Je choisis des produits de qualité, du marché ou de mon potager, biologique, frais et donc avec du goût. Pour le saumon fumé, évitez celui de Norvège, il provient de l'aquaculture et il peut-être nocif car il contiendrait un insecticide. Je sais que ce n'est pas facile car 80% du saumon commercialisé en France vient de Norvège mais attention, privilégiez le saumon sauvage d'Ecosse ou du Danemark.

J'espère qu'après avoir lu mon post vous ne verrez plus les burger de la même façon et que vous pourrez les savourer à la maison pour le plus grand bonheur de toute la famille.

Bon appétit...

Florence