Ma tartelette légère aux fraises

tarte aux fraises

Cette recette de tarte aux fraises est une alternative saine à sa cousine classique! Je me régale depuis 3 mois déjà avec les fraises de notre potager ou du marché et je ne m'en lasse pas. D'où l'idée de partager cette recette avec vous aujourd'hui.

C'est une de mes recettes de dessert favorites car je la décline aussi en verrine ou en cheesecake glacée et selon l'époque et l'envie je change les fruits...la même tarte aux framboises est délicieuse:-) 

Elle a aussi l'avantage d'être sans gluten car la base de la tarte est réalisée avec des amandes et dattes entre autres.

Pour celles et ceux qui n'ont pas de syphon à chantilly, pas de problème! La solution : vous pouvez opter pour la bombe de chantilly au soja que vous trouverez au rayon frais dans votre boutique spécialisée, et hop hop hop le tour est joué!!!!

tare aux fraises

La recette pour 6 personnes :

  • 1/2 cup d'amandes entières
  • 5 dattes Medjool
  • 1/2 cup de noix de coco râpée
  • 1/4 de graines de chia
  • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille (Bourbon)
  • 1 pincée de sel
  • 500 grs de fraises 
  • 1 brique de crème de noix de coco ou de soja
  • 1/3 de cup de miel

Mixer dans votre robot les amandes avec les dattes, la noix de coco râpée et les graines de chia jusqu'à obtenir une poudre un peu compacte. Laver, équeuter et couper les fraises puis laisser les sécher.  Mettre la crème de coco ou de soja avec le miel dans le syphon, laisser reposer au frais, syphon couché jusqu'au montage des tartes. Préparer un cercloir de grande taille ou 6 cerclions individuels et déposer la poudre d'amandes. La tasser et compacter pour préparer la base. Avant de servir, retirer le cercloir, secouer le syphon et déposer de petites boules de chantilly sur la base. Déposer délicatement les fraises pour obtenir un équilibre et une jolie décoration.

tarte aux fraises

C'est simple, c'est facile, c'est efficace, c'est Bon....et c'est Sain!

Et maintenant savourez!

À bientôt.

Florence